Бизнес - все новости
20 сентября 2012, 13:18

СМИ: Из-за украинской ракеты Россия лишилась космического престижа и миллиардов долларов

МОСКВА, 20 сентября. Украинская ракета лишила Россию $1,7 млрд, пишет газета «Версия».

Напомним, что в конце августа руководитель ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота заявил, что в ближайшие 5-7 лет Россия сможет создать на базе РН «Зенит» сверхтяжелую ракету-носитель для полетов на Луну и на Марс. При этом, отмечает «Версия», он не упомянул, что «Зенит» – украинская, а не российская ракета, и обошел молчанием, зачем она вообще нужна.

Ракета «Зенит» разработана под руководством советского конструктора Владимира Уткина в днепропетровском КБ «Южное» в начале 1980-х годов и производится на заводе «Южмаш», расположенном в том же Днепропетровске на территории Украины. По оценкам специалистов, «Зенит» является российской не более чем на 50% (на ней используются отечественные двигатели и разгонный блок «ДМ»). Соответственно, если с каждого зарубежного доллара при запуске российской ракеты отечественные предприятия получают один доллар, то при запуске «Зенита» – только половину от этой суммы. Если взять цену международного контракта $100 млн и перемножить на 34 коммерческих запуска, осуществленных по проекту «Морской старт», на сегодня получается, что российская космическая промышленность недополучила $1,7 млрд.

В июне 2009 года «Морской старт» подал заявление о банкротстве - общие долги компании кредиторам составили более $2 млрд. Помимо миллиардных затрат на создание платформы «Одиссей» и командного судна, «Морской старт» терпел ежегодные операционные убытки в размере более $100 млн. Основной акционер - корпорация «Боинг» - в какой-то момент отказалась вкладывать собственные средства в покрытие многомиллионных убытков и давать гарантии для привлечения новых кредитов. Новых инвесторов на Западе не нашлось, однако в мае 2010 года дочерняя компания ОАО «РКК «Энергия» – «Энергия Оверсиз Лимитед» - согласилась инвестировать $155 млн в спасение компании в обмен на 95% акций возрожденного «Морского старта». Кроме того, «Энергия Оверсиз Лимитед» инвестирует $30 млн в финансирование текущей деятельности компании «Морской старт» до окончательного выхода из банкротства.

Как пишет «Версия», ни один крупный российский или западный банк средств ОАО «Энергия» на возрождение «Морского старта» не предоставлял, других инвесторов не было, госфинансирование на приобретение компании исключено. Соответственно, скорее всего, «Энергия» выделила $185 млн собственных средств. Между тем, с момента возвращения «Морского старта» подписан был лишь один новый контракт на запуск – с компанией «Интелсат». Всего за 2 года было запущено четыре аппарата, причем, по некоторым данным, большая часть средств на них была получена «Морским стартом» еще до банкротства. Поскольку в новой фирме «Морской старт» «Энергия» заняла место главного акционера, то закрыть финансовую брешь может только она. Как отмечает «Версия», не исключено, что сделано это будет как раз за счет создания новой ракеты на базе «Зенита».