Бизнес - все новости
20 сентября 2012, 13:58

Евро подешевел к доллару до недельного минимума

ЛОНДОН, 20 сентября. Курс единой европейской валюты снизился к доллару США до недельного минимума из-за слабых показателей деловой активности в еврозоне и Китае.

Евро подешевел по отношению к доллару подешевел на 0,8% до $1,29415.

Хотя сокращение частного сектора Германии замедлилось в сентябре, индексы PMI Китая и Франции оказались слабыми, сообщает Reuters.

Так, в Германии индекс деловой активности в промышленности (PMI) поднялся с 44,7 до 47,3 пункта (при прогнозе в 45,2 пункта). А индикатор сферы услуг впервые за несколько месяцев превысил 50 пунктов: 50,6 пункта в сентябре против 48,3 пункта в августе и ожидавшихся 48,5 пункта, отмечает «Финмаркет».

Во Франции производственный PMI рухнул в сентябре до 42,6 пункта с 46 пунктов месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали повышения до 46,4 пункта. Чуть менее резкое падение - с 49,2 до 46,1 пункта (консенсус-прогноз - 49,5 пункта) - продемонстрировал PMI сферы услуг.

Производственная активность Китая сократилась в сентябре 11-й месяц подряд, показал предварительный индекс PMI, рассчитанный банком HSBC.

Ранее на этой неделе евро поднялся до четырехмесячных максимумов к доллару намерению Европейского Центробанка помочь проблемным странам еврозоны и новому этапу приобретения облигаций Федеральной резервной системы США. Однако пока план ЕЦБ не привел к улучшению условий для европейских компаний.

"Сегодняшние показатели PMI демонстрируют, что вне зависимости от действий ЕЦБ еврозона переживает рецессию, и это оказывает давление на евро", - констатировал стратег по валютным рынкам Commerzbank Петер Кинселла.