Бизнес - все новости
20 сентября 2012, 17:46

Глава Минфина критикует предложение МЭР по Резервному фонду

МОСКВА, 20 сентября. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что снижение нормативной величины Резервного фонда с 7% до 5% ВВП не пойдет на пользу сбалансированности бюджета. Об этом он заявил на брифинге по итогам заседания правительства.

Так глава Минфина отреагировал на высказанное ранее сегодня предложение министра экономического развития Андрея Белоусова, сообщает РБК.

Выступая на заседании правительства, глава МЭР предложил опустить обязательную планку пополнения Резервного фонда страны с 7% до 5% ВВП, а высвободившиеся средства направить на финансирование структурных проектов.

По словам Белоусова, Резервный фонд достигнет объема в 7% ВВП только 2017 году. Снижение же планки до 5% позволит запустить необходимые проекты уже в 2014 году.

"Снижение этой планки (доходы сверх этой планки направляются в Фонд национального благосостояния и на инфраструктурные проекты — ред.) нам позволит запустить соответствующие программы уже с 2014 года и существенным образом компенсировать те расходы, которые у нас выпали из финансирования энергетической и транспортной инфраструктуры в результате жестких бюджетных ограничений", - отметил глава Минэкономразвития.

Он считает Резервный фонд в размере 5% от ВВП вполне достаточным, чтобы пройти ситуацию с кризисом, если он повторится и продлится в течение двух лет, а не трех-четырех.