Бизнес - все новости
21 сентября 2012, 16:47

Минфин Бразилии опасается новых валютных войн

МОСКВА, 21 сентября. Новые раунды программы "количественного смягчения", запущенные в США и Японии, усилят глобальные валютные войны, принуждая другие страны придерживаться аналогичной политики. Об этом предупредил министр финансов Бразилии Гидо Мантега.

Поводом для расширения валютных войн, по его словам, стал третий раунд "количественного смягчения" (QE3), запущенного 13 сентября Федеральной резервной системой США, сообщает РБК.

"Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн", - заявил Мантега.

Ранее он уже критиковал QE3. По мнению министра финансов Бразилии, данная мера не поможет Соединенным Штатам решить экономические проблемы и навредит развивающимся экономикам.

"Не думаю, что эта программа позволит решить множество проблем США, зато она способна причинить множество неприятностей развивающимся государствам", - указал глава Минфина. По его словам, новый раунд монетарного стимулирования в США приведет к дальнейшему снижению курса доллара по отношению к другим валютам, что ударит по экспортной конкурентоспособности развивающихся стран, в том числе Бразилии.

Мантега также отметил, что его страна продолжит сдерживать курс национальной валюты, чтобы защитить своих экспортеров, хотя девальвация американской валюты снижает стоимость номинированных в долларах валютных резервов Бразилии.