Бизнес - все новости
23 сентября 2012, 08:53

Поставка танков "Леопард-2" в Саудовскую Аравию расколола истеблишмент Германии

БЕРЛИН, 23 сентября. Немецкая оппозиция раскритиковала правительство за продажу танков "Леопард-2" Саудовской Аравии. Сделка может принести оборонной промышленности  ФРГ миллиардный контракт.

Как передает РБК, представитель Социал-демократической партии Германии в сфере внешней политике Рольф Мютцених сообщил, что сделка противоречит действующим правилам экспорта оружия. Немецкий танк "Леопард-2" считается в настоящее время лучшим в своем классе.

В соответствии с установленными правилами военную технику можно продавать только в те страны, в которых она будет способствовать защите мира и прав человека. "Танки для Саудовской Аравии абсолютно не вписываются в эти критерии", - подчеркнул политик. По его словам, федеральное правительство в своем последнем докладе само указывало, что в Саудовской Аравии преследуются правозащитники, подавляется свобода слова, а женщины лишены многих прав. Таким образом поставки сверхсовременных танков предосудительны не только с точки зрения законодательства, но и с моральной точки зрения, отметил Мютцених.

На прошлой неделе министр обороны Германии подтвердил планы танковых поставок в Саудовскую Аравию. На федеральном совете безопасности скоро состоится обсуждение, как такие поставки могут повлиять на стабильность в регионе.