Бизнес - все новости
23 сентября 2012, 19:25

В Ливане обнаружены колоссальные запасы газа

БЕЙРУТ, 23 сентября. Руководство британской компании GeoSpectrum, проводящей разведку у берегов Ливана, выступило с сенсационным заявлением. По словам директора предприятия Дэвида Роуландса, результаты геологоразведки говорят о том, что у юго-западного побережья страны, рядом с морскими границами с Кипром и Израилем, находится не менее 707 млрд кубометров газа.

Предполагаемая стоимость запасов - $40 млрд, при этом цена газа в грядущие годы может удвоиться или утроиться.

Роуландс заявил, что ливанские месторождения могут оказаться значительно большими, чем месторождения природного газа в территориальных водах Кипра.  Бизнесмен также заметил, что Израиль на данный момент объявил об обнаружении запасов объемом в 906 млрд кубометров.

Роуландс заявил, что верит в наличие офшорных нефтяных месторождений в Ливане, которые смогут производить до 90 тыс. баррелей в день на протяжении ближайших 20 лет. Стоимость такого количества нефти в сегодняшних ценах - $100 млрд.

Ранее "Росбалт" писал, что в сентябре представители Греции, Кипра и Израиля начинают обсуждения перспектив и планов совместной добычи газа в Восточном Средиземноморье. По информации MIGnews, предположительная стоимость обнаруженных на месторождениях Тамар и Левиафан газа — более $200 млрд. Этого газа хватит Израилю на 150 лет, но некоторые из политиков хотят продавать часть газа на экспорт. Напомним, что в конце года в Средиземном море к юго-востоку от Кипра Noble Energy обнаружbkf газовое месторождение, запасы которого оцениваются в 140-225 млрд кубометров.