Бизнес - все новости
24 сентября 2012, 09:47

Территориальный спор с КНР наносит ущерб японской экономике

МОСКВА, 24 сентября. Территориальный спор с Китаем из-за островов Сенкаку вредит японской экономике. Об этом заявил премьер-министр страны Есихико Нода.

По его словам, потери в деньгах вызвал не только разрыв торговых отношений с КНР. Проблема заключается еще и в том, что Токио в последние недели начал терять привлекательность в глазах иностранных инвесторов, сообщает РБК.

"Недавние задержки на таможне и проблемы с выдачей виз вызывают у нас серьезную озабоченность", - указал Нода. Он подчеркнул, что намерен поднять вопрос об "экономическом притеснении" со стороны КНР в ходе заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которое состоится на этой неделе.

Напомним, территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) обострился после недавней покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю в эти дни проходят масштабные антияпонские демонстрации протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.