Бизнес - все новости
24 сентября 2012, 09:59

Во Франции опасаются последствий выхода Греции из еврозоны

МОСКВА, 24 сентября. Франция готова дать Греции больше времени для выполнения согласованной с кредиторами экономической программы. С таким заявлением выступил премьер-министр Франции Жан-Марк Эро.

По его мнерию, выход Греции из еврозоны может стать "началом конца" всего европейского проекта. "Мы можем уже сейчас предоставить (Греции) больше времени… При условии, что Греция искренне привержена реформам, в особенности налоговой реформе", - указал Эро в интервью новостному сайту Mediapart, сообщает «Финмаркет».

Париж впервые столь ясно дал понять, что готов смягчить условия помощи Греции, которая хочет продлить кредитную программу еще на два года. Французский премьер также подверг критике прошлые действия европейских лидеров в отношении Греции, обвинив их в отсутствии стратегического подхода и слабости.

"Тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд) в ближайшее время должна дать свою оценку состояния дел в Греции. СМИ сообщают, что они пришли к выводу, что дефицит бюджета страны почти в два раза выше, чем обещал премьер страны Антонис Самарас.

Как ожидается, инспекторы в октябре также констатируют, что Греция и без новых кредитов не сможет выйти на запланированный уровень госдолга в 120% ВВП к 2020 году, предусмотренный нынешней программой.

Напомним, что экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 140 млрд евро). Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.