Бизнес - все новости
25 сентября 2012, 09:15

Аналитик: Греция готовит кредиторам ряд неприятных новостей

МОСКВА, 25 сентября. Риски для еврозоны со стороны Греции имеют все шансы вырасти, поскольку Афины готовят кредиторам ряд неприятных новостей, констатирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

«Греция напомнит о себе уже в ближайшее время: риски со стороны этой южной периферийной европейской экономики имеют шансы вырасти, так как Афины готовят, похоже, ряд новостей для инвесторов и кредиторов. Новости эти, как водится, будут неприятными», - говорится в комментарии эксперта.

Во-первых, поясняет она, предварительные заключения европейских аудиторов «тройки» международных кредиторов - Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда - показывают, что дефицит бюджета в стране может оказаться больше, чем ожидалось прежде, - он может составить около 20 млрд евро «недостачи», что станет «не самым желанным сюрпризом для «тройки» доноров». «Это все равно, что сказать в банке: «Спасибо, что даете мне кредит, я все равно его не выплачу, потому что зарабатываю ничтожно мало». К слову, сами греки клялись и божились, что их дефицит не превысит 10 млрд евро рублей», - напоминает Бодрова.

Во-вторых, продолжает она, «это «открытие» происходит на фоне лоббирования Афинами вопроса по продлению срока соблюдения бюджетных обязательств - Греция пытается «выбить» из Европы два дополнительных года на консолидацию средств». «Интересно вот что: если сейчас видно, что стране просто неоткуда взять сторонние деньги, внутренние резервы давно истощены, казна пуста, спрос на острова атолла чрезмерным не прогнозируется, а здания в Европе еще нужно продать, на что рассчитывает Греция, обещая, что через пару лет сократит бюджет и отдаст долги?», - недоумевает аналитик.

Напомним, что экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 140 млрд евро). Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.