Бизнес - все новости
25 сентября 2012, 11:55

Нода: Конфликт Китая и Японии может навредить мировой экономике

МОСКВА, 25 сентября. Дальнейшее ухудшение отношений между Токио и Пекином может крайне негативно повлиять на глобальную экономику. Об этом в интервью газете The Wall Street Journal заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода.

По его мнению, давление на Японию путем ужесточения контроля за импортом продукции может оказать влияние на общее направление отношений между двумя странами, что способствует дальнейшему ухудшению отношений. Это может оказать негативное влияние как на региональную, так и на глобальную экономику, сообщает «Вести Экономика».

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября в Токио приняли решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Нода выразил сожаление относительно недавних антияпонских протестов в Китае, которые сорвали работу японских компаний и поставили под угрозу безопасность японских граждан.