Бизнес - все новости
25 сентября 2012, 14:35

Юнкер: Скептики зря ждут распада еврозоны

МОСКВА, 25 сентября. Скептически настроенные по отношению к еврозоне эксперты и политики зря ждут ее распада. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Те, кто считает, что зона евро может распасться, зря на это рассчитывают", - сказал он. По словам главы Еврогруппы, основные показатели (такие как размер государственного долга или дефицита бюджета) у входящих в зону евро государств лучше, чем у США, Японии или Великобритании, а евро по-прежнему является одной из самых стабильных в мире валют, сообщает РБК.

"Поэтому иногда нам кажется, что нам устраивают проверку на прочность те, кто не хочет, чтобы ЕС был ведущей экономической силой мира. Мы не понимаем, почему так происходит", - недоумевает Юнкер.

По его словам, страны еврозоны «объединяет не только общая валютная и экономическая политика». «Это часть более крупного, более масштабного политического проекта. Это шанс для нашего поколения доказать всему миру, что нам есть, что сказать. Мы вряд ли сможем существовать без евро в ближайшие несколько десятилетий, и поэтому мы должны сохранить евро», - добавил глава Еврогруппы.