Бизнес - все новости
25 сентября 2012, 17:48

Saxo Bank не исключает введения Россией зернового эмбарго

МОСКВА, 25 сентября. Возможности введения ограничений на экспорт зерна после летней засухи в России сохраняются. Правительство РФ продолжает посылать сигналы об этом, считает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен.

По его словам, российские власти и стараются избежать повторения ситуации 2010 года, когда было введено эмбарго на экспорт зерна, рост внутренних цен, сокращение предложения и снижение запасов делают введение новых ограничений вполне реальным, сообщает «Вести Экономика».

После публикации последнего отчета Минсельхоза США цены на зерновые культуры начали снижаться на фоне прогнозов по улучшению урожайности соевых бобов и кукурузы. Но возможное введение ограничений на экспорт со стороны России приведет к тому, что цены начнут расти вновь, несмотря на текущее сокращение спроса, так как импортеры из Ближнего Востока и Северной Африки замещать российское зерно будут за счет европейского и американского.

Россия в 2012 году достаточно сильно пострадала от засухи. Режим чрезвычайной ситуации вводился в 20 регионах, а сами регионы оценили ущерб в 45,3 млрд рублей.

Напомним, что к 20 сентября в России собрано 63,3 млн тонн зерна. По прогнозам Минсельхоза, к завершению уборки этот показатель может составить около 72-73 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году и 60,9 млн тонн в засушливом 2010 году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube