Бизнес - все новости
26 сентября 2012, 10:10

Российский фондовый рынок открылся падением индексов

МОСКВА, 26 сентября. Торги на российском рынке акций стартовали в среду резким снижением основных индексов: ММВБ к 10:00 мск потерял 0,92% и составил 1468,93 пункта, индекс РТС упал на 1,68% до 1485,61 пункта.

Как отмечает аналитик ФГ «Доходъ» Сергей Шалгин, «уверенность пока не возвращается на биржи, и во вторник на ведущих фондовых площадках планеты вновь господствовали продажи, поспособствовавшие привычному для последних дней снижению ключевых индексов».

«До стабильности как в экономике, так и на рынках по-прежнему далеко, и в подобных условиях об устойчивом росте остается лишь мечтать. Запущенные ФРС меры по стимулированию экономики США оказались быстро забыты, сменившись многочисленными сомнениями в оправданности QE3 (третий раунд программы «количественного смягчения» - ред.) и очередным приступом паники относительно перспектив Европы, где долговой кризис разгорается с новой силой», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, вчера на биржи поступил новый негатив из Нового и Старого Света: глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер вечером допустил, что новый этап «количественного смягчения» может не достигнуть своей задачи по стабилизации ситуации на американском рынке труда, в Испании прошли массовые акции протеста, увенчавшиеся попыткой штурма парламента, а в Греции профсоюзы готовились к всеобщей забастовке, намеченной на среду. Разочаровали и заявления греческого министра финансов, который сообщил, что проблемной стране может потребоваться дополнительная поддержка.

В то же время, полагает Шалгин, «ситуация в Европе далека от критичной, и шансы на спасение страдающего региона по-прежнему довольно велики, при этом новые меры по борьбе с кризисом готовят европейские политики, должны дать позитивный эффект и программы мировых Центробанков. Поэтому мы до сих пор полагаем, что до октябрьского саммита лидеров ЕС рынок будет дрейфовать в боковике, а после встречи настроится на рост, год завершится на мажорной ноте», - прогнозирует аналитик.