Бизнес - все новости
26 сентября 2012, 17:45

Аналитики: «Сланцевая революция» плодит конкурентов «Газпрома»

МОСКВА, 26 сентября. «Сланцевая революция» в США заставляет традиционных поставщиков газа уходить на рынки Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Такое мнение высказали «Росбалту» содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг и аналитик этой компании Юлия Войтович.

По их данным, за 2011 год экспорт газа из США вырос на 32,6%. Таким образом, благодаря возрастающим темпам роста добычи сланцевого газа, США намереваются в дальнейшем увеличить объемы собственного экспорта. Основные перспективные рынки для американского газа – страны АТР. «Вследствие снижения импорта США происходит перераспределение потоков газа таких экспортеров, как Алжир, Катар, Нигерия и Австралия. Эти поставщики СПГ (сжиженного природного газа — ред.) взамен американского рынка начинают активнее осваивать рынки Европы и стран АТР», - отметили эксперты.

США ведут добычу сланцевого газа с 2002 года, а к 2009 году страна стала мировым лидером в этом секторе. По прогнозам EIA, добыча сланцевого газа в США к 2020 году должна составить 274,7 млрд кубометров в год, или 39% от общей добычи газа в стране. А к 2035 году добыча сланцевого газа предполагается в объеме около 385 млрд кубометром, 49% от общей добычи газа. Также, по оценкам EIA, чистый импорт газа в США в 2020 году составит около 8,5 млрд кубометров газа, а к 2035 году страна планирует перейти к показателю чистого экспорта в объеме 68 млрд кубометров.