Бизнес - все новости
26 сентября 2012, 18:28

Власти Мексики готовятся к падению цен на нефть

МОСКВА, 26 сентября. Мексика застраховала своих производителей нефти от падения цен на сырье.

Как пишет The Financial Times со ссылкой на осведомленных трейдеров, правительство страны начало реализацию стратегии медвежьих пут-спредов. Такая стратегия обычно используется, когда продавец ожидает падения цен на его товар, сообщает Lenta.ru.

Главным инструментом для такой стратегии является пут-опцион - право на продажу ценной бумаги или определенного товара (в данном случае нефти) по определенной цене через некоторое время. Действуя в рамках стратегии пут-спреда, Мексика реализует уже имеющиеся опционы на продажу нефти по $85 и покупает опционы на поставку нефти по $60, таким образом страхуя своих производителей от резкого падения цен.

Многие государства с определенной периодичностью приобретают опционы на поставку товаров для защиты тех или иных отраслей от колебаний цен на рынке. Один из банкиров сообщил изданию, что стратегия Мексики позволяет защититься от падения цен и не потерпеть серьезных убытков, так как опцион не является обязательным к исполнению. В случае высоких цен на нефть опцион можно не реализовывать.

Цены на нефть марки WTI, которую добывают в Мексике, упали во время кризиса 2008 года до $60 за баррель. В настоящее время нефть марки WTI торгуется в районе $100 за баррель.