Бизнес - все новости
27 сентября 2012, 09:15

Аналитик: Цена нефти продолжит снижение до $100-105 за баррель

МОСКВА, 27 сентября. Цена нефти сорта Brent может продолжить снижение до уровня $100-105 за баррель, прогнозирует аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

Как напоминает эксперт, прошлая неделя отметилась «серьезными движениями на рынке нефти». Цена Brent с уровня в $117 за баррель за три дня упала до $107 и в настоящий момент торгуется около уровня $110-111 за баррель.

«Основной причиной резкого падения котировок стали новости о том, что Саудовская Аравия продолжает поддерживать объемы добычи выше 10 млн баррелей в день. При этом анонимные источники утверждают, что большинство стран-участниц ОПЕК считают 100 долларов за баррель оптимальной ценой. Картель ОПЕК (в основном Саудовская Аравия) обладает достаточно большим запасом свободных добывающих мощностей и, что более важно, желанием контролировать ценовые уровни на рынке нефти, насколько это возможно. Поэтому, когда цена нефти находится существенно выше ориентиров ОПЕК, они наращивают добычу для того, чтобы обеспечить баланс на физическом рынке нефти», - говорится в комментарии Чернядьева.

По его словам, «бурный рост цены нефти с конца июня был вызван, прежде всего, ростом рисков эскалации конфликта на Ближнем Востоке». «При этом на рынке нефти нехватки «черного золота» не наблюдается. Снижение добычи нефти в Иране из-за введения санкций (с 1 июля 2012 года - ред.) было с лихвой компенсировано ростом добычи стран, как входящих в ОПЕК, так и вне картеля (например, США и Россия). А рост спроса, учитывая текущую ситуацию в мировой экономике, был незначительным. Учитывая фундаментальное соотношение спроса и предложения нефти, мы считаем, что цена нефти может продолжить снижение до уровня 100-105 долларов», - полагают в УК «Альфа-Капитал».

Лучшее за неделю