Бизнес - все новости
28 сентября 2012, 10:10

Российский фондовый рынок открылся в плюсе

МОСКВА, 28 сентября. Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индексов: ММВБ к 10:04 мск прибавил 0,63% и достиг 1462,18 пункта, индекс РТС вырос на 1,16% до 1491,84 пункта.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, внешний фон значительно улучшился, что поддержит «быков» в начале сегодняшнего дня. «Драйвером роста для мировых индексов стали испанские новости: правительство страны утвердило бюджет на следующий год, а также сокращение расходов и рост налогов, причем сокращению расходов уделили больше внимания. За счет одобренных реформ Испания хочет выйти из рецессии уже в 2014 году. К тому же план реформирования включает в себя рекомендации европейских лидеров и даже является более масштабным», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, на испанские новости «быки» отреагировали покупками: фьючерс на индекс S&P500 поднялся выше 1440 пунктов, пара евро/доллар – выше 1,29, а стоимость фьючерса на нефть марки Brent превысила $112 за баррель. Также испанские новости способствовали и росту американских индексов – индекс Dow Jones прибавил около полпроцента, а индекс S&P500 и вовсе закрылся в процентном плюсе.

«Последняя сессия III квартала может проходить с повышенной волатильностью, поскольку инвесторы ждут новостей из Испании, а именно оценки состояния банковской системы страны и ее потребности в рекапитализации. В целом индексы по-прежнему смотрят наверх, индекс ММВБ накануне оттолкнулся от нижней границы восходящего канала, сформированного в начале июня», - напоминает Лесина.

Она также полагает, что «кроме испанских новостей на ход торгов может повлиять европейская и американская статистика, а именно данные по потребительской инфляции в еврозоне, а также личным доходам и расходам в США».