Бизнес - все новости
28 сентября 2012, 15:15

Аналитик: Китаю придется побороться за инвестиции

МОСКВА, 28 сентября. Основная конкуренция за доступ к высоким технологиям и вложениям в наукоемкие отрасли в будущем будет развиваться между Китаем, Южной Кореей, Малайзией, Тайванем и Японией. Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

«Наибольший интерес с точки зрения размещения «отверточных производств» представляют Вьетнам, Индонезия, Таиланд и другие страны Азии, которые сумели вырваться из средневековой нищеты, но по-прежнему не обладают современными производственными и управленческими технологиями. Их ключевое конкурентное преимущество перед Китаем заключается в сравнительно более низкой стоимости трудовых ресурсов», - отметил эксперт.

По его словам, средние заработные платы в Китае только за последние 30 лет бурной индустриализации и развития обрабатывающей промышленности выросли в 17-20 раз, что несколько снижает конкурентоспособность КНР по сравнению с другими странами. С другой стороны, ничто не в силах заменить «масштабную поддержку отечественных товаропроизводителей и продуманную государственную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику» правительства КНР, которое создает «максимально благоприятные условия» для развития обрабатывающей промышленности и, прежде всего, наукоемких производств, отметил аналитик.

Он предполагает, что конфликт Китая и Японии «практически наверняка негативно скажется» на взаимной торговле двух стран и трансграничном движении капитала между ними. «Однако крупнейшим инвестором в экономику Поднебесной как был, так и остается Гокнонг, через который вкладывают свои деньги как сами китайские корпорации (аналог кипрского офшора), так и крупнейшие ТНК (транснациональные корпорации — ред.). И уже затем в числе основных инвесторов идут Тайвань, Сингапур, Южная Корея и Япония», - указал Жуковский.

По его мнению, для Китая жизненно важно удержать те конкурентные преимущества, которые он получил за последние десятилетия бурной индустриализации и замещения технологических укладов. И в этой связи основная конкуренция за доступ к высоким технологиям и вложениям в наукоемкие отрасли будет развиваться между Китаем, Южной Кореей, Малайзией, Тайванем и Японией. «И здесь ключевым конкурентным преимуществом Китая, безусловно, является наличие колоссального по своим масштабам и потенциалу развития внутреннего рынка с постоянно возрастающим платежеспособным спросом», - констатирует эксперт.