Россия не станет «вторым» Китаем

Инвесторы все меньше вкладывают в КНР. У экспертов есть разные мнения, кто может в перспективе заменить Поднебесную как мировую фабрику по производству всего и вся. Но это вряд ли будет Россия.

За 8 месяцев с начала текущего года объем иностранных инвестиций в КНР сократился на 3,4%. Главная причина, по мнению экспертов, - постепенное снижение привлекательности китайской экономики из-за продолжающегося роста стоимости рабочей силы. За последние 30 лет бурной индустриализации и развития обрабатывающей промышленности средние заработные платы в Поднебесной выросли в 17-20 раз, и ряд стран - Вьетнам, Индонезия, Таиланд и некоторые другие «азиаты» - по этому показателю уже выигрывают у КНР. Не прочь побороться за инвестиции в хайтек и более развитые в промышленном плане государства - Тайвань, Малайзия, Южная Корея и Япония.

В первую группу стран вошли государства, которые сумели вырваться из средневековой нищеты, но по-прежнему не обладают современными производствами и управленческими технологиями. У них действительно конкурентная стоимость человеческих ресурсов. Однако, по оценке старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского, одним из явных преимуществ Китая является масштабная поддержка собственных товаропроизводителей и продуманная государственная денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика правительства КНР, которая создает максимально благоприятные условия для развития обрабатывающей промышленности и, прежде всего, наукоемких производств.

Опрошенные «Росбалтом» эксперты не склонны драматизировать постепенное снижение инвестиционной привлекательности Китая, считая это явление ожидаемым и далеко не трагичным. К тому же в последнее время в китайскую экономику инвестировались не такие уж большие деньги — порядка $8 млрд в год, и снижение на 3-4% высвобождает всего $200 млн, что в мировом масштабе — капля в море. «Это не те средства, которые могут серьезно изменить ситуацию на рынке прямых инвестиций», - отметила эксперт аналитического отдела Международного финансового холдинга FIBO Group Мария Цыгулева.

Кроме того, наблюдаемые сейчас процессы связаны с падением инвестиций в сектор недвижимости на 10%, что вытекает из попыток регулятора охладить жилищные рынок в Китае. В других сферах рост капиталовложений (автомобили, розница) продолжается, за исключением, возможно, грузовой техники, отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Возможно, на ситуацию повлияет обострение конфликта между Японией и Китаей из-за спорных островов, вылившееся в бряцание оружием и жесткими заявлениями. Но пока статистика этого не отражает — принятие решения о прямых инвестициях занимает как минимум несколько месяцев, поэтому какие-то заметные события в этой сфере возможны лишь в следующем году. Пока же видно лишь снижение инвестиций в Китай из Западной Европы по причине долгового кризиса. Напротив, японские инвестиции (к примеру, «Тойоты») в Китай выросли на 16,2% за 8 месяцев года. Это, конечно, меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда рост был на 50%), но все-таки не подтверждает предположения, что инвестиции сворачиваются.

Китай и Япония являются очень крупными торговыми партнерами. Страна восходящего солнца - крупнейший партнер Поднебесной по импорту и третий по величине по экспорту — после США и Гонконга.

Как бы не развивались дальше отношения Японии и Китая, но России, похоже, пока рано рассчитывать на частичку уходящих из Китая денег. «Япония, скорее, выберет юго-восточное направление для своих инвестиций», - полагает Цыгулева. В беседе с «Росбалтом» в качестве подтверждения своей мысли она привела тот факт, что после недавнего разрушительного цунами (в марте 2011 года) ряд мощностей по производству фототехники и оптики был переведен по «проторенной дорожке» в Малайзию. «Для размещения производства важен не только инвестиционный, но и просто климат. Отсутствие экстремальных природных и погодных явлений, землетрясений, тайфунов. Россия с ее суровым климатом и удаленностью от мест производства компонентов - не в первых рядах по привлекательности. Индия тоже пока не дотягивает по ряду показателей», - заявила эксперт «Росбалту».

Что же касается Южной Америки, то, по ее мнению, в этом растущем регионе пока нет недостатка со спросом, но «дорожка» на европейский континент уже протоптана благодаря чилийскому вину и аргентинскому мясу.

Горькая ирония состоит в том, поведал Олег Душин, что помимо японских денег, для их освоения нужны еще и рабочие руки. «Японским инвестициям на российском Дальнем Востоке потребуются китайские рабочие, которых придется завозить», - заявил он в беседе с «Росбалтом».

Владислав Кузьмичев