Бизнес - все новости
1 октября 2012, 09:15

Аналитик: Еще рано отпускать рубль в «свободное плавание»

МОСКВА, 1 октября. Отпускать российскую нацвалюту в «свободное плавание» еще очень рано. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, на прошлой неделе первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк намерен отменить валютный коридор уже с 2015 года и перейти к режиму инфляционного таргетирования, то есть, по сути, просто отпустить рубль в «свободное плавание».

«Сейчас для определения некоего усредненного курса рублевого ценообразования Центробанк использует показатель бивалютной корзины. Далее, с отменой валютного коридора, курс рубля будет определяться во многом - если не полностью - рыночными предпочтениями», - говорится в комментарии Бодровой.

В целом, полагает она, «решение ЦБ ожидаемо - об этом регулятор говорит с 2008 года - но вряд ли своевременно, учитывая градус волатильности на рынке при смене настроений рынков капитала».

«Не исключено, кстати, что ближе к указанному времени ЦБ передвинет старт инфляционного таргетирования на более поздний срок - все-таки отпускать рубль в свободное котирование еще очень рано», - убеждена аналитик.