Бизнес - все новости
1 октября 2012, 10:10

Российский фондовый рынок начал октябрь снижением индексов

МОСКВА, 1 октября. Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник снижением основных индексов: ММВБ к 10:01 мск потерял 0,34% и составил 1453,29 пункта, индекс РТС снизился на 0,56% до 1467,49 пункта.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, на внешних площадках настроения умеренно негативные.

«Как и ожидалось, был оглашен отчет по банковскому сектору Испании. Потребность в докапитализации была оценена в 59,3 млрд евро. Данная цифра оказалась символически ниже консенсус-прогноза. Таким образом, банковской системе проблемной страны требуется меньше, чем максимальная антикризисная помощь в размере 100 млрд евро, обещанная европейским кредиторам. Однако несмотря на данный отчет, по слухам, Испания планирует запросить более скромную помощь, что не внушает доверия участникам рынка. К тому же, по традиции для аналогичных стресс-тестов, у участников рынка возникли вопросы в отношении как методологии тестов, так и мягкости принимаемых условий. На выходных испанское правительство раскрыло свои планы по привлечению на 2013 год, согласно которым объем заимствований на долговом рынке возрастет», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, «сегодня взор инвесторов устремился в Азию, где были оглашены блоки статистики по экономикам Японии и Китая». «Отчет Tankan по японской экономике и китайские данные оказались смешанными, что не смогло поддержать мировые площадки. Индекс менеджеров закупок в Китае, согласно официальным данным, продемонстрировал позитивную динамику, но все же остался ниже важной отметки 50 пунктов; индекс от HSBC также оказался ниже 50 пунктов», - констатирует Лесина.

«Из событий дня на ход торгов могут повлиять новости из Греции, а также оглашение статистики по ряду стран. Так, сегодня выйдут данные по деловой активности в Германии, еврозоне и Великобритании, которые смогут существенно повлиять на ход торгов. Более интересные дынные выйдут днем, а именно уровень безработицы в еврозоне. В США сегодня также выйдут как индекс деловой активности, так и индекс ISM, а также расходы на строительство», - напоминает аналитик.