Бизнес - все новости
1 октября 2012, 15:26

Власти Греции подготовили бюджет, который оставит страну в рецессии

АФИНЫ, 1 октября. Власти Греции реализуют бюджетные сокращения, чтобы добиться первичного профицита в 2013 году впервые за многие годы, но экономика страны сократится шестой год подряд.

Правительство опубликует сегодня проект бюджета, направленного на то, чтобы успокоить международных кредиторов. Однако он закрепит экономические проблемы населения страны. Бюджет будет включать в себя новое сокращение зарплат в государственном секторе, пенсий и социальных пособий, сообщил агентству Reuters представитель правительства.

Бюджет будет направлен на достижение первичного профицита в 1,1% ВВП. Сам ВВП, как ожидается, снизится в следующем году на 3,8-4%.

Чиновник, говоривший на условиях анонимности, уточнил, что Афины реализуют значительную часть сокращения расходов на 11,5 млрд евро, которое сейчас обсуждается с их международными кредиторами - Евросоюзом, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом.

"Проект бюджета будет включать в себя сокращения на сумму 7,8 миллиарда в 2013 году", - сказал чиновник.

Строгая экономия отразилась на экономической активности страны, подавив внутренний спрос и взвинтив уровень безработицы до рекордных 24,4%.