Бизнес - все новости
2 октября 2012, 00:31

Баррозу понравился пакет антикризисных мер, предложенный Португалией

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. Европейский Союз одобряет новую программу строгой экономии, предложенную португальскими властями. Как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, он надеется, что еврозона выделит Португалии очередной транш финансовой помощи и что принятие решения не будет задержано из-за внесения изменений в пакет мер.

Пока неизвестно, о каких конкретно мерах идет речь. Подробности могут содержаться в проекте бюджета на 2013 год, который будет опубликован 15 октября.

22 сентября секретарь Государственного совета Португалии Абилиу Моргаду сообщил, что правительство решило не вводить в действие закон о повышении выплат в систему социального страхования для работников и снижения этих выплат для фирм.

Во время заседания Госсовета в Лиссабоне состоялась массовая демонстрация против принятия данного законопроекта. 16 сентября десятки тысяч людей в Лиссабоне и других городах Португалии вышли на демонстрацию против экономической политики правительства по снижению госдолга страны.

В начале сентября премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью заявил о новых мерах по снижению госдолга, которые могут быть введены в следующем году. В частности, по словам премьера, отчисления в фонд социального страхования будут частично перенесены с частных и государственных компаний на плечи обычных граждан.

В обмен на кредиты ЕС португальское правительство согласилось на проведение жестких мер по сокращению бюджетных расходов, что вылилось в увеличение налогов и снижение зарплаты госслужащих. Подобные меры незамедлительно сказались на экономике Португалии в целом, которая сократилась во втором квартале этого года на 3,3%, и как ожидается, снизится на 3% по итогам года в целом.