Бизнес - все новости
2 октября 2012, 09:26

Австралийский ЦБ понизил базовую ставку

МОСКВА, 2 октября. Резервный банк Австралии (Центробанк страны) снизил сегодня базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до минимальных с 2009 года 3,25%.

Подобного решения ожидали всего 9 из 28 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Три месяца до этого австралийский ЦБ не менял процентные ставки, сообщает «Финмаркет».

Замедление мирового экономического роста приводит к ослаблению подъема цен на сырье, который до этого обеспечил стране 21 год без рецессии. Цены на ключевые экспортные товары Австралии - железную руду и уголь - снизились в последние месяцы на фоне сокращения спроса в Китае и Европе.

Как отмечает регулятор, в последние месяцы ухудшился прогноз роста мировой экономики, оценки мирового ВВП пересматриваются с понижением, и существуют риски дальнейшего ухудшения прогнозов. Экономическая активность в Европе сокращается, рост в США остается умеренным. В Китае рост также замедлился, и неопределенность в отношении краткосрочных перспектив сейчас сильнее, чем несколько месяцев назад, считают в австралийском Центробанке.

Напомним также, что в сентябре международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Австралии с наивысшим уровнем "ААА". Краткосрочный рейтинг страны — "А1+", прогноз — "стабильный".

На взгляд S&P, гибкая фискальная и монетарная политика, проводимая властями Австралии, способствует стабилизации экономики и укреплению устойчивости финансового сектора.

В то же время агентство обратило внимание на высокую зависимость страны от экспорта сырьевых ресурсов, большой объем долгов частных домохозяйств, что оказывает негативное влияние на перспективы дальнейшего роста.