Бизнес - все новости
2 октября 2012, 15:08

Силуанов: Дискуссии по пенсионной стратегии только начинаются

МОСКВА, 2 октября. Обсуждение стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года продолжится как минимум до конца текущего года, а возможно и дольше. Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Этот документ не является законченным. По сути, дискуссии только начинаются. В любом случае, сохранение накопительной части - это институциональное решение, поскольку это "длинные деньги", это те ресурсы, которые обеспечивают существенную часть пенсии. Направление накопительной части в распределительную приведет к тому, что пенсионные права граждан только будут увеличиваться, и баланс Пенсионного фонда может ухудшиться", - подчеркнул глава Минфина, которого цитирует РБК.

В конце минувшей недели правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект развития пенсионной системы. При этом пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что концепция пенсионной реформы не является итоговым документом.

Стратегия развития пенсионной системы была подготовлена министерством труда и социальной защиты РФ. Одним из ее пунктов, вызвавшим дискуссию, стал так называемый страховой маневр, предполагающий, что часть страхового тарифа временно будет перераспределена с накопительной составляющей на солидарную. При этом с 2015 года у работников будет право выбора - либо формировать накопления по существующей схеме (6%), либо направить весь тариф на страховую часть пенсии. Граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.