Бизнес - все новости
3 октября 2012, 10:10

Российский фондовый рынок открылся на отрицательной территории

МОСКВА, 3 октября. Торги на российском фондовом рынке стартовали в среду снижением основных индексов: ММВБ к 10:03 мск потерял 0,48% и составил 1478,47 пункта, индекс РТС снизился на 0,65% до 1497,94 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, во вторник американские индексы завершили сессию разнонаправленно: индекс Dow Jones потерял около 0,2%, а индекс S&P500 прибавил порядка 0,1%. «Инвесторы негативно отреагировали на испанские заявления о том, что проблемная страна не собирается обращаться за финансовой помощью. Также давление на фондовые котировки оказало и заявление президента Франции Франсуа Олланда, согласно которому налог на финансовые операции получил масштабную поддержку, что почти достаточно для его введения, сейчас не хватает поддержки еще 9 стран», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, на азиатских рынках сегодня торги проходят в «красной зоне». «Участники рынка отреагировали на сигналы с американского рынка, на высокую неопределенность, к тому же негатива добавила китайская статистика, оглашенная сегодня. Индекс менеджеров закупок PMI в сентябре составил 53,7 пункта, хотя еще в августе индекс составлял 56,3 пункта. Слабая статистика, с одной стороны, свидетельствует о замедлении роста экономики страны, а с другой, – в очередной раз повышает надежды на оказание стимулирующей поддержки. Сегодня торги в Китае не проводятся в связи с днем образования», - напоминает Лесина.

Она предполагает, что «сегодня на ход торгов могут повлиять данные по деловой активности в Германии, Франции, еврозоне и Великобритании». «Также интересны будут данные по розничным продажам в еврозоне за август. Данные события могут оказать спекулятивное влияние на рынки, поскольку основной тренд все же будет зависеть от американских событий. Во-первых, будут оглашены данные по занятости от ADP, но реакции на них со стороны участников рынка не ожидается, поскольку инвесторы традиционно предпочитают дождаться традиционной пятничной статистики. Во-вторых, до конца торгов на российском рынке выйдут данные по ISM в непроизводственном секторе. Основным событием дня все же станет оглашение протоколов от последнего заседания ФРС (американского Центробанка — ред.), что может существенно повлиять на настроения участников рынка», - считает аналитик.