Бизнес - все новости
5 октября 2012, 09:15

Аналитик: Цены на нефть продолжают оставаться на высоком уровне

МОСКВА, 5 октября. Цены на нефть продолжают удерживаться на высоком уровне, констатирует старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Как напоминает эксперт, по итогам сентября цены на нефть несколько снизились – европейский сорт Brent потерял 2%, а американский WTI - 4%. «При этом отметим высокую волатильность – после запуска новых программ поддержки экономики со стороны Центробанков развитых стран (ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии) мы увидели рост нефтяных цен. Но позитива хватило лишь на несколько дней, после чего последовала фиксация прибыли. В итоге снижение было даже большим, чем предыдущий рост. WTI при этом обновило локальный минимум, опустившись ниже 90 долларов США», - говорится в комментарии Ткачука.

Однако, указывает он, «в целом цены на нефть продолжают удерживаться на высоком уровне». «Этому способствует напряженность на Ближнем Востоке - гражданская война в Сирии и продолжающиеся споры вокруг иранской ядерной программы. (Президент) Барак Обама заявил, что США сделают все возможное, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие, а премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что Иран является самым опасным террористическим государством в мире. Это создает риски сбоя поставок сырья из этого региона (не исключена блокировка Ормузского пролива, через который осуществляется около 20% мировых поставок нефти)», - подчеркивает аналитик.

По его словам, спрэд между двумя основными сортами нефти (европейской Brent и американской WTI) «продолжил расширяться – на конец месяца он составлял более 20 долларов». «На WTI несколько давит повышенный уровень запасов нефти в терминале Кушинг, США. Кроме того, высокие котировки нефти не выгодны американскому правительству в преддверии (ноябрьских президентских) выборов – цены на бензин и без того приблизились к психологическому уровню в 4 доллара за галлон», - констатирует эксперт.