Бизнес - все новости
5 октября 2012, 15:29

Россия поддержит вступление Таджикистана в Таможенный союз

ДУШАНБЕ, 5 октября. В России уверены, что вхождение Таджикистана в Таможенный союз даст экономике страны ощутимый толчок в сторону развития. Об этом представители российской делегации заявили в Душанбе в ходе форума деловых кругов Таджикистана и России.  

Как передает Asia-plus, в ходе форума руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов предложил таджикским бизнесменам «позаботится самим о себе» и начать серьезно изучать вопрос вхождения Таджикистана в Таможенный союз. 

По его словам, Киргизия активно обсуждает вопрос о ТС, а таджикские представители "сдержанно себя ведут, больше слушают, меньше говорят". "Но мы их, как говорится, грузим информацией. Дальше все зависит от политических решений, мы не будем препятствовать процессу вхождения Таджикистана в союз", -  подчеркнул Бельянинов.   

"Вступив в Таможенный союз, Таджикистан получит не только экономические выгоды в товарообороте со странами-членами союза, но и таджикские мигранты также получат привилегии, например смогут находиться на территории России без регистрации в течении месяца", - отметил, в свою очередь, председатель Координационного совета Евразийского делового совета и президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец.   

В ходе выступления первого заместителя председателя Таможенной службы при правительстве Таджикистана Нематджона Сангинова стало ясно, что таможенный орган не против вступления в этот союз.  

Добавим, что возможность у Таджикистана вступить в Таможенный союз наступит после вступления в него Киргизии, так как для вступления в союз необходимо иметь общую границу со страной-участницей объединения.  

Бишкек, по данным ФТС России, представит документы на вступление в союз уже 15 октября, и этот вопрос с Киргизией уже решен – страна будет принята в Таможенный союз уже в этом году.