Бизнес - все новости
8 октября 2012, 09:15

Аналитик: Цены на золото сохраняют перспективы для роста

МОСКВА, 8 октября. Перспективы роста цен на золото сохраняются, а стоимость унции драгметалла может достигнуть психологического уровня в $1900. Такое мнение высказывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Как отмечает эксперт, «по итогам сентября золото стало одним из самых удачных инструментов для вложения средств, за месяц стоимость этого металла выросла на 7%». «При этом рост продолжается шестую неделю подряд (III квартал стал лучшим для «желтого металла» за последние два года). Основная причина роста - запуск новых программ поддержки экономики со стороны Центробанков развитых стран (ЕЦБ, ФРС США, Банка Японии). Так, ФРС США 13 сентября объявило третий раунд количественного смягчения, в рамках которого будут приобретаться ипотечные облигации на 40 млрд долларов ежемесячно (кроме того, была продлена операция Twist, а учетная ставка будет держаться вблизи нуля как минимум до 2015 года). Это добавило ликвидности в мировую финансовую систему и не преминуло сказаться на цене золота», - говорится в комментарии Ткачука.

Кроме того, указывает он, «часть участников рынка ждет стимулирования экономики от Народного банка Китая, что еще дает «вистов» золоту».

«Исходя из общих рисков мировой экономики (долговые проблемы европейских стран, проблемы на рынках жилья и труда США, замедление темпов роста экономики Китая), все больше инвесторов выбирает золото («вечную ценность») как объект для вложения средств. Вместе с ростом инвестиционного спроса отметим снижение спроса на промышленное золото - так, по информации World Gold Council, во II квартале объем импорта Индии, которая является крупнейшим покупателем золота, упал на 56%. На наш взгляд, до конца года золото сохраняет перспективы для роста, а стоимость унции может достигнуть психологического уровня в 1900 долларов США», - прогнозирует эксперт.