Бизнес - все новости
8 октября 2012, 13:15

Дворкович назвал дату начала зерновых интервенций

© Фото Александра Калинина

ГОРКИ, 8 октября. Товарные интервенции на российском рынке зерна начнутся в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке 23 октября. Об этом сегодня на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами заявил зампред правительства Аркадий Дворкович.

"Цены, которые будут установлены на начальном этапе, примерно на 10-15% ниже тех, которые сейчас сложились на рынках: 7,2 тысячи рублей за пшеницу 4 класса, 7,6 тысячи рублей – за пшеницу третьего класса. Объем биржевых торгов в неделю будет составлять до 110 тысяч тонн", - сказал Дворкович, которого цитируют интернет-СМИ.

Вице-премьер также предположил, что урожай зерновых в России по итогам текущего года составит около 70 млн. "Сейчас 68 миллионов тонн зерна собрано, и мы выходим на цифру 70 миллионов тонн, может даже чуть больше", - отметил Дворкович.

Напомним, что 4 октября глава правительства РФ принял решение о начале зерновых интервенций. Он также сообщил, что поручает министру сельского хозяйства подготовить предложения об объемах интервенций, о регионах, где они должны осуществляться, по всем существенным позициям.

В товарных интервенциях примут участие мукомольные и комбикормовые предприятия в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Власти вынуждены проводить интервенции, поскольку в текущем году рынок получил меньше зерна, чем в 2011-м, и цены на него начали расти.