Бизнес - все новости
9 октября 2012, 09:26

МВФ ухудшил прогнозы роста ВВП России и мировой экономики

МОСКВА, 9 октября. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что по итогам текущего года рост ВВП России будет на уровне 3,7%. Об этом говорится в обновленном обзоре мировой экономики. В июле МВФ ожидал роста российской экономики в 2012 году в размере 4%.

В следующем году рост ВВП России предполагается на уровне 3,8%, тогда как в июле он прогнозировался фондом в размере 3,9%, сообщает «Финмаркет».

В январе МВФ прогнозировал, что ВВП России в 2012 году увеличится на 3,3%, в 2013 году - на 3,5%.

"Рост экономики России прогнозируется на уровне около 3,75% в 2012-2013 годах. Основным драйвером роста этого показателя является внутренний спрос, поддерживаемый проводимой фискальной политикой и восстановлением кредитования. В других странах - экспортерах энергоресурсов - ожидается умеренный рост экономик в основном из-за слабого роста энергетического сектора, при этом значительные госрасходы должны поддержать деятельность других секторов", - отмечается в документе.

Кроме того, Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики на 2012 и 2013 годы в связи с дальнейшим ухудшением макроэкономической ситуации и повышением понижательных рисков вследствие продолжающегося долгового кризиса в Европе, говорится в отчете организации.

МВФ ожидает, что в 2012 году мировой ВВП вырастет на 3,3%, ранее прогнозировалось повышение на 3,5%. Оценка роста на 2013 год пересмотрена с 3,9% до 3,6%.

Как отмечается в документе, важнейший вопрос заключается в том, переживает ли мировая экономика очередной период турбулентности в рамках восстановления, которое, как и ожидалось, является медленным и неровным, или у текущего спада есть более постоянный компонент.

Экономисты МВФ считают, что ответ на этот вопрос во многом зависит от того, смогут ли власти США и ЕС справиться с наиболее серьезными экономическими проблемами в краткосрочной перспективе. В своем прогнозе фонд исходит из того, что им это удастся, в противном случае темпы роста ВВП большинства стран окажутся хуже ожиданий.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube