Бизнес - все новости
10 октября 2012, 12:28

HSBC: Рост экономик развивающихся странах продолжает замедляться

МОСКВА, 10 октября. Экономический рост в развивающихся странах продолжил замедляться в III квартале 2012 года, на что указывает Индекс развивающихся рынков (EMI) банка HSBC.

Индекс EMI упал с 53,2 пункта во II квартале до 52,1 пункта в III квартале. Темпы роста развивающихся рынков достигли минимума за последний год и стали вторым самым низким показателем со II квартала 2009 года, когда мировая экономика начала восстанавливаться после финансового кризиса 2008 года, сообщает «Финмаркет».

Несмотря на продолжающийся рост, его темпы в секторе услуг стали самыми слабыми за год, а объемы производства в обрабатывающей промышленности незначительно снизились, причем темп падения был похож на предыдущее значение, отмеченное в последнем квартале 2011 года.

Среди четырех самых больших развивающихся стран в III квартале Бразилия и Китай отставали от Индии и России. В III квартале в бразильском частном секторе было отмечено резкое замедление активности как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Объемы сектора услуг перестали расти впервые за 3 года, а неизменившийся объем выпуска обрабатывающей отрасли свидетельствует как минимум о стабилизации после умеренного спада во II квартале. В Китае объем выпуска рос минимальными темпами, что стало продолжением тенденции, начавшейся во второй половине 2011 года, а производство товаров падает пятый квартал подряд.

В Индии и России темпы роста стабилизировались на уровне ниже среднего, хотя российские обрабатывающие отрасли демонстрируют некоторую гибкость и самые высокие показатели роста объемов производства за 6 кварталов. В Индии, напротив, для обрабатывающих отраслей это был худший квартал за 2012 год, хотя рост в секторе услуг немного ускорился.