Бизнес - все новости
11 октября 2012, 15:05

Нигерийские фермеры подали в суд на Shell

МОСКВА, 11 октября. Четыре фермера из Нигерии при поддержке правозащитников из группы Friends of the Earth ("Друзья Земли") подали гражданский иск в суд Нидерландов к британо-нидерландской нефтяной компании Royal Dutch Shell.

Впервые иск к Shell будет рассматриваться в Нидерландах, где расположена штаб-квартира компании. Обвинения истцов связаны с разливами нефти в 2008 году в нигерийском регионе Огонилэнд, где работает Shell, сообщает Lenta.ru.

Фермеры утверждают, что из-за утечек нефти, допущенных по вине компании, экологии региона был нанесен значительный ущерб, в частности, были загрязнены пруды, где население ловило рыбу. Кроме того, по словам истцов, Shell так и не очистила загрязненные территории, как обещала.

В марте текущего года 11 тыс. нигерийцев, в первую очередь, рыбаки, в связи с разливами нефти подали иск к Shell в Высокий суд Лондона. О результатах рассмотрения иска пока не сообщалось. Хотя Shell ранее признала свою ответственность за две утечки нефти в 2008 году, в компании отмечали, что они произошли прежде всего из-за повреждений трубопровода, нанесенных местными жителями, ворующими нефть.