Бизнес - все новости
12 октября 2012, 09:15

Аналитик: Власти Испании получили адекватную оценку своим действиям

МОСКВА, 12 октября. Власти Испании, сомневающиеся в необходимости внешней помощи, получили от международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) «адекватную оценку» своим действиям. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, в четверг S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две позиции - до ВВВ- с ВВВ+, прогноз «негативный».

«Теперь Испания, столь долгое время сомневающаяся в необходимости внешней помощи и не принимающая никакого решения по данному вопросу, получила адекватную оценку своим действиям. Нарастающие политические и экономические риски, по мнению агентства, могут впоследствии вылиться в проблемы управления долгом - как минимум, что и отражено теперь в слабом рейтинге. Таким образом, долгосрочный кредитный рейтинг остается сейчас всего в шаге от «мусорного» уровня, и для Испании это очень неприятно», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, на текущий момент у страны есть шанс обрести «мусорный» рейтинг, если Мадрид «продолжит тянуть время с принятием решения по обращению за финансовым пакетом к международным кредиторам». «Это, в принципе, неизбежно, так как потребности в финансах у Испании крайне высоки, а сопряженные риски нарастают день ото дня. Сам по себе «мусорный» рейтинг повредит только испанской репутации, которая уже и так довольно повреждена, и помешает заимствовать на долговом рынке под оптимальную доходность, что только увеличит потребность страны в стороннем финансировании», - полагает аналитик.