Бизнес - все новости
12 октября 2012, 13:59

Отток средств из российских фондов возобновился

МОСКВА, 12 октября. Фонды, ориентированные на Россию, оказались единственными среди крупных развивающихся рынков, испытавшими отток денег за последнюю неделю, тогда как надежды на стимулирующие меры в Китае привлекли инвесторов в азиатские активы. Такие данные представлены в исследования EPFR Global.

Российские страновые фонды зафиксировали чистый отток средств в $28 млн, или 0,2% активов под управлением, за неделю к 10 октября, сообщает Reuters.

Отрицательный результат продемонстрировали спекулятивные фонды ETF: из них было выведено $32 млн, тогда как традиционные, активно управляемые фонды получили скромный приток в $4 млн.

За предыдущий месяц российские фонды показывали положительную динамику притоков.

Среди стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия за рассматриваемую неделю единственная показала отрицательный результат. Активы фондов Индии увеличились на $157 млн, фондов Китая - на $84 млн, а приток в фонды Бразилии составил $52 млн.

Напомним, что в целом чистый вывоз капитала из РФ частным сектором за январь-сентябрь 2012 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $57,9 млрд. По оценкам ЦБ РФ, за III квартал текущего года чистый отток капитала из страны составил $13,6 млрд.

Замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Беляков не исключает, что отток капитала из России по итогам 2012 года будет на уровне прошлого года - $84 млрд. "На самом деле не очень хорошие показатели III квартала, связанные с оттоком, говорят о том, что отток, к сожалению, продолжается и ускоряется. Это связано, на мой взгляд, с несколькими факторами, и не всегда причина в неблагоприятном инвестиционном климате, потому что мы наблюдаем приток иностранных инвестиций сюда. Может быть, идут не в том темпе, которого нам хотелось бы достичь, но они идут", - заявил Беляков 10 октября в интервью телеканалу Russia Today.