Бизнес - все новости
12 октября 2012, 14:11

Глава польского ЦБ считает создание евро ошибкой

МОСКВА, 12 октября. Создание единой европейской валюты было ошибкой. Об этом заявил председатель Центробанка Польши Марек Белка, выступая в Токио на мероприятии Международного валютного фонда (МВФ).

По его мнению, евро стал результатом нестабильности валютных курсов в годы, предшествовавшие его созданию, сообщает «Финмаркет».

Белка подчеркнул, что Польша не будет рассматривать возможность вступления в еврозону до тех пор, пока не будет полностью исключена вероятность развала валютного блока. Переход на евро будет обсуждаться только тогда, когда инвесторы прекратят делать ставки на крах евро, а в таких странах, как Испания, начнется восстановление, добавил глава ЦБ.

Как напоминает Lenta.ru, в настоящее время к еврозоне присоединилось 17 стран из 27 государств Евросоюза. Последним из присоединившихся государств стала Эстония в 2011 году. О планах ввести евро в качестве национальной валюты заявляло пять стран ЕС, в том числе Польша, Болгария, Латвия, Литва и Румыния. Сначала планировалось, что страны перейдут на единую европейскую валюту к 2015 году.

Кроме Польши, переход на евро отложила Болгария. В начале сентября министр финансов страны Симеон Дянков заявил, что правила игры в еврозоне постоянно меняются, и присоединение к ней Софии может быть "очень рискованным".