Бизнес - все новости
15 октября 2012, 11:27

Инфляция в Индии ускорилась в сентябре до 7,8%

МОСКВА, 15 октября. Темпы инфляции в Индии ускорились в сентябре 2012 года сильнее, чем ожидалось, что связано с решением правительства о повышении цен на дизельное топливо на 14% в прошлом месяце для борьбы с растущим бюджетным дефицитом.

В прошлом месяце инфляция составила 7,81% в годовом выражении, тогда как в августе показатель находился на уровне 7,55%. Темпы инфляции превысили ожидания экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, прогноз которых предполагал рост цен на уровне 7,75%, сообщает «Вести Экономика».

Индекс оптовых цен, используемый в качестве показателя инфляции, вырос на 1,1% до 168,4 пункта в сентября с 166,6 пункта в августе.

Несмотря на резкое замедление темпов экономического роста, высокий уровень инфляции будет удерживать Центральный банк от снижения процентных ставок.

Напомним также, что объем промышленного производства в Индии в августе 2012 года вырос на 2,7% в годовом выражении. Согласно пересмотренным данным, в июле промпроизводство снизилось на 0,2%, тогда как ранее сообщалось о повышении показателя на 0,1%.

Эксперты отмечают, что темпы роста промышленного производства в Индии были неудовлетворительными в течение большей части этого года, поскольку долговой кризис в Европе вызвал значительное снижение спроса на товары из этой страны.