Бизнес - все новости
15 октября 2012, 14:10

Доходность облигаций Греции упала до минимума за 8 месяцев

МОСКВА, 15 октября. Цены на эталонные 10-летние гособлигации Греции растут в ходе торгов в понедельник, что привело к падению доходности этих бумаг до минимума с марта нынешнего года, когда была проведена реструктуризация греческого госдолга.

Доходность 10-летних бумаг с 2-процентным купоном упала на 32 базисных пункта - до 17,73%, сообщает «Финмаркет».

В минувшие выходные министр финансов Германии Вольфганг Шойбле исключил вероятность дефолта Греции, добавив, что международные кредиторы попытаются согласовать все неурегулированные вопросы до саммита лидеров ЕС, который пройдет 18-19 октября.

"Греция не станет государством-банкротом, этого не будет. Греция реализовала множество очень серьезных реформ, и большинство греков понимает, что членство в еврозоне отвечает интересам страны", - сказал глава германского Минфина.

Напомним, что экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 130 млрд евро). Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.