Бизнес - все новости
15 октября 2012, 15:56

Moody’s: Срыв сделки EADS и BAE не остановит консолидацию в оборонке

МОСКВА, 15 октября. Отмена сделки по слиянию Европейского аэрокосмического концерна EADS и британской оборонной корпорации BAE Systems не остановит процессов консолидации в глобальном военно-промышленном комплексе (ВПК).

Эта тенденция сохранится из-за продолжающегося сокращения военных расходов в мировом масштабе, сообщает BFM.ru со ссылкой на комментарий международного рейтингового агентства Moody’s.

10 октября EADS и BAE Systems объявили о прекращении переговоров о слиянии. Они завершились ничем, потому что компании не смогли согласовать цели, которые хотели реализовать слиянием, с требованиями правительств-акционеров.

Значительное сокращение расходов на военные нужды в США и Европе указывает на насущную необходимость оборонным компаниям сокращать затраты и повышать свою операционную эффективность путем консолидации с конкурентами и реструктуризации бизнеса, подчеркнул старший вице-президент Moody’s Рассел Соломон. Так и не состоявшееся слияние BAE Systems и EADS не изменит реальности, полагает он. Эксперт признает, что срыв сделки показывает сложность выполнения трансграничных крупных слияний в оборонной отрасли.

Более вероятны слияния между компаниями в сфере ВПК второго и третьего эшелона, считает Соломон. Дело в том, что в этих случаях барьеры будут ниже, чем при ситуации с BAE и EADS. Компаниям придется идти на объединение друг с другом, потому что, как отмечает эксперт, нынешняя значительная маржа будет снижаться из-за падения выручки и сокращения цен на продукцию.