Бизнес - все новости
16 октября 2012, 16:40

Делягин: «Южный поток» противоречит интересам Турции и Евросоюза

МОСКВА, 16 октября. Строительство газопровода «Южного потока» может сопровождаться резкой реакцией его противников, и Россия должна быть к этому готова. Такое мнение сегодня высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции в «Росбалте», посвященной презентации доклада на тему «Газпром: От эгоистического энергетического феодализма к современному прогрессу Большой Европы».

Как полагает эксперт, помимо технических вопросов - большей протяженности, чем «Голубой поток», и больших глубин, чем в случае с «Северным потоком», - у «Южного потока» будут и другие серьезные издержки.

«Этот проект прямо противоречит интересам Турции и Евросоюза, для которых южный маршрут (поставок газа) через Турцию является «идеей фикс». Это российское руководство гуманистично. Оно допустило строительство трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, который оторвал Закавказье от России. Мы его не бомбили, не подрывали, не посылали диверсантов, не устраивали революций. «Южный поток», я боюсь, вызовет именно ту реакцию, о которой я говорю сейчас, потому что он стратегически неприемлем для наших уважаемых партнеров, и мы к этой реакции должны быть готовы», - предупредил Делягин.

Пока же, по его словам, готовности к такой реакции у России не наблюдается.

Напомним, что проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) — через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — задуман в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Как предполагается, газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Ввод первой планируется на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость реализации проекта составляет 15,5 млрд евро.