Бизнес - все новости
17 октября 2012, 09:15

Аналитик: Испания может вскоре обратиться за финпомощью

МОСКВА, 17 октября. Власти Испании могут в течение ближайшей недели обратиться за международной финансовой помощью. Этого не исключает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, в настоящее время Испания изучает вопрос о получении денег из европейского антикризисного фонда ESM и намерена выбрать для официального запроса подходящий момент, чтобы не навредить другим членам еврозоны.

«Рынок по-прежнему крутится вокруг Испании и темы ее возможного запроса на получение финансовой помощи от Европы: сейчас, судя по публикациям в прессе, страна детально изучает и прорабатывает вопрос о выборе оптимального времени для направления запроса. К слову, ожидания по этому вопросу разнятся на рынке в сроках - от среды на этой неделе до конца месяца. Сомнительно, чтобы Испания ждала так долго - деньги на рекапитализацию банковского сектора и наведение порядка в финансах ей нужны уже сейчас, поэтому запрос может поступить и в течение недели», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, многое будет зависеть от того, какие условия Мадрид намерен для себя «пробить» в переговорах с кредиторами, равно как и какие гарантии готов предоставить под кредит.

«Между тем, время идет, и рейтинговое агентство S&P уже сообщило о понижении рейтингов 11 испанских банков, - ситуация в секторе явно обостряется», - указывает аналитик.