Бизнес - все новости
17 октября 2012, 11:27

Эксперт: США не опередят Россию по объемам экспорта газа

МОСКВА, 17 октября. Потенциальный экспорт газа из США при оптимистичном сценарии достигнет лишь трети от текущего объема экспорта «голубого топлива» из России. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал сегодня директор департамента газа, угля и энергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.

По его словам, в настоящее время в тяжелом положении находятся те компании, которые добывают в сланцах "сухой" газ - без примесей. Однако при добыче сланцевого газа производится много нефти. Доходы бизнеса от продажи сланцевого газа составляют лишь 30-35%, а остальное - от продажи попутной нефти.

"Буровая деятельность движется в сторону добычи нефти", - заявил эксперт на "Газовом дне" в Сколково.

Он отметил, что сейчас Соединенные Штаты сжигают много попутного газа, но законодательно это скоро может быть запрещено. "США будут играть все большую роль на рынке газа, но и при самом оптимистическом предположении США будут экспортировать лишь треть от того, что экспортирует Россия", - полагает эксперт. Он добавил, что американская промышленность активно переходит на потребление газа, а 60% увеличения потребления газа приходится на электроэнергетику.