Бизнес - все новости
17 октября 2012, 13:35

Сторчак: РФ будет выходить на внешний рынок заимствований раз в год

МОСКВА, 17 октября. Министерство финансов РФ не планирует менять приоритеты при проведении заимствований. Об этом сегодня заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

"Мы не меняем, у нас совершенно очевидный приоритет национального рынка. Этот приоритет вписывается в деятельность G20 («большой двадцатки» - ред.), в канву нашего председательства в ней, но это не означает, что мы уйдем с международного рынка, раз в год будем выходить", - уточнил замминистра, которого цитирует «Вести Экономика».

В то же время Сторчак не исключил возможность дополнительных размещений на внешнем рынке в том случае, если размещение будет не очень удачным. "Может быть, в следующем году будет больше, чем один раз, если мы не получим такое же выгодное окно, как и в этом году, может быть, и почаще. По объемам ничего не меняется", - отметил замглавы Минфина.

Он напомнил, что в 2012 году Россия разместила еврооблигации один раз, а поручений по дополнительным размещениям в этом году ведомство не получала. В бюджете на текущий год предельный объем размещения еврооблигаций предусмотрен на уровне $7 млрд.

Напомним, что, по оценкам Банка России, внешний долг РФ на 1 октября 2012 года достиг $597,651 млрд против $545,387 млрд на 1 января 2012 года. Таким образом, за 9 месяцев с начала текущего года внешний долг страны увеличился на $52,264 млрд или на 9,6%.