Бизнес - все новости
17 октября 2012, 13:45

СМИ: Сирийский кризис причиняет экономике Турции крупный ущерб

АНКАРА, 17 октября. Содержание сирийских беженцев, число которых на данный момент превышает 100 тысяч, обошлось турецкой казне в 400 млн турецких лир (более $200 млн). Соответствующее заявление сделал министр финансов Турции Мехмет Шимшек. Между тем, местные СМИ сообщают, что в действительности расходы могут быть гораздо больше.

"Поначалу мы радовались росту числа беженцев, теперь начинаем тревожиться: как мы сможем прокормить прибывших и когда они возвратятся (на родину)? Политика властей Сирии дорого обошлась нам, и что еще хуже, "счет" за нее постоянно растет", - пишет газета "Миллиет".

Как отмечается, происходящее в соседней стране негативно сказывается на турецкой экономике, в первую очередь приграничных с Сирией провинциях в связи с закрытием с ней границы. В результате Турция лишилась экспорта не только в Сирию, но и в 11 государств Ближнего и Среднего Востока.

Негативно на экономике Турции отразится и закрытие воздушного пространства Сирии для турецкой авиации, отмечает издание. "Это воздушное пространство использовалось для полетов из Стамбула в Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Йемен, ОАЭ, Бахрейн и страны Юго-восточной Азии. Теперь полет увеличился на полчаса, и авиакомпании за каждый рейс будут платить на $1,5 тыс. больше", - сообщает "Миллиет".

Издание не исключает, что сирийский вопрос еще долгое время будет находиться в повестке дня, и, соответственно, "инвесторы будут вынуждены добавлять риск возникновения военного конфликта к цене за все товары и услуги".