Бизнес - все новости
18 октября 2012, 10:10

Торги на российском рынке акций начались в плюсе

МОСКВА, 18 октября. Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг ростом основных индексов: ММВБ к 10:01 мск прибавил 0,16% и достиг 1476,61 пункта, индекс РТС к 10:00 мск подрос на 0,14% до 1516,08 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, до открытия торгов на российском рынке уже был оглашен блок статистики по китайской экономике, который «оказался немного лучше прогноза: в частности, приятно удивили инвесторов данные по промышленному производству и розничным продажам за сентябрь».

«Опубликованные данные по ВВП Китая за III квартал (рост на 7,4% - ред.) совпали с ожиданиями. Умеренно-позитивная статистика (данные все же немного лучше пессимистичных прогнозов, хотя рост экономики продолжает замедляться) была нейтрально воспринята рынками, поскольку, во-первых, сильные статданные не способствуют долгожданному стимулированию экономики, в связи с чем Народный Банк Китая может и далее занимать выжидательную позицию, а во-вторых, индикаторы и так торгуются вблизи сопротивлений, которые пройти за счет позитивной китайской статистики вряд ли удастся», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, пара евро/доллар откатилась вниз к отметке 1,31. «В преддверии (открывающегося сегодня) саммита ЕС многие участники рынка предпочли закрыть длинные позиции по паре, риски возросли. Укреплению евро не способствуют негативные ожидания в отношении саммита, поскольку вчера представитель еврокомиссии заявил, что проблемы как Греции, так и Испании на повестке дня не стоят. Так, важных заявлений с саммита может не поступить, что способно сформировать коррекционный откат вниз. Интересной новостью стало достижение договоренностей между проблемной Грецией и «тройкой», что располагает к скорому предоставлению очередного транша финансовой помощи», - указывает Лесина.

Она также указывает, что «кроме саммита ЕС обратить внимание сегодня стоит на оглашение статданных - в первую очередь на розничные продажи в Великобритании и недельную безработицу в США». «Ближе к закрытию сессии на российском рынке выйдет индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии. Также обратить внимание стоит на продолжающиеся отчетности, отметить стоит Insteel и Morgan Stanley, которые отчитаются до открытия торгов в США», - напоминает аналитик.