Бизнес - все новости
18 октября 2012, 10:58

СМИ: Власти РФ решили изменить систему оборонных закупок

МОСКВА, 18 октября. Военно-промышленная комиссия и Госдума России могут изменить систему закупок в рамках гособоронзаказа.  

В настоящее время при закупках в рамках гособоронзаказа проводятся торги и аукционы. Вместо этого, по информации "Известий", военным предложили три варианта ведения госзакупок, отличия в которых заключаются в видах участников и закупаемой продукции. Все предложения оформлены в виде поправок к закону "О гособоронзаказе". Первое чтение проект уже прошел.  

Согласно первому варианту, Минобороны РФ и силовые ведомства смогут отказаться от проведения от аукциона и закупить необходимые товары у производителя напрямую, если он является монополистом на рынке. Стоимость продукции и размер обязательной поставки будет определять правительство.  

Согласно второму варианту, при закупках вводится система конкурентных переговоров, во время которых соревнуются не товары, а производственные возможности предприятий.  

Наконец, согласно третьему варианту, военное ведомство сможет проводить конкурсы на поставку различной хозяйственной продукции. Торги должны быть открытыми.   

Изменив систему, правительство рассчитывает ускорить размещение заказов в рамках ГОЗ и увеличить его исполнение.