Бизнес - все новости
18 октября 2012, 16:38

Меркель предложила создать фонд солидарности для помощи странам ЕС

МОСКВА, 18 октября. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила сформировать новый фонд солидарности в целях поддержки реформ в охваченных кризисом странах еврозоны. Об этом она заявила сегодня, выступая в Бундестаге с правительственным заявлением перед очередным саммитом ЕС.

По мнению канцлера, фонд солидарности должен быть целевым, использоваться под конкретные проекты, и сроки его работы следует изначально ограничить, сообщает «Финмаркет».

Как пояснила Меркель, непременной предпосылкой должно стать утвержденное национальным парламентом обязательство правительства провести согласованных с ЕС реформы для повышения конкурентоспособности. Канцлер призвала все страны Евросоюза предпринять дополнительны усилия для преодоления кризиса.

"Я предлагаю ввести новый элемент солидарности, чтобы дать всем государствам-членам возможность улучшить конкурентоспособность и выполнить взятые на себя обязательства. Да, нам нужна солидарность, но в той ее форме, которая даст необходимый нам всем результат - повышение конкурентоспособности", - подчеркнула Меркель.

Для финансирования этой инициативы она предложила направить поступления от нового налога на финансовые транзакции.

Как полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова, прежде чем создавать некий фонд солидарности для повышения конкурентоспособности проблемных государств ЕС, «нужно стабилизировать эти самые проблемные государства в экономическом вопросе и лишь затем заниматься повышением уровня их привлекательности».

Однако «Германия, как обычно, просчитывает все на два шага вперед и полагает, что пока сиюминутные необходимые меры будут приняты, как раз дойдет очередь до фундаментального», говорится в комментарии эксперта.

По ее мнению, «вряд ли страны еврозоны сейчас ухватятся за это предложение, но стоит признать, что оно выглядит конструктивным».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен