Бизнес - все новости
19 октября 2012, 13:05

СМИ: Тимченко перебирается в Россию из-за угрозы со стороны Минюста США

МОСКВА, 19 октября. Совладелец нефтяного трейдера Gunvor, небезызвестный "друг Путина" Геннадий Тимченко перебирается на постоянное место жительство в Россию. 59-летний миллиардер, последние 20 лет проживший за границей, рассказал о своих планах знакомым.

Одной из причин, которую назвали "Ведомостям" знакомые Тимченко, миллиардер едет подальше от Минюста США, у которого появились претензии к Gunvor, связанные с манипулированием ценами на мировом рынке нефти.

Интерес американцев подстегнуло расследование авторитетного еженедельника The Economist, вышедшая в мае 2012 года. Согласно данным издания, Gunvor могла занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем, российском, и получить дополнительную прибыль.

Как пояснили "Ведомостям" эксперты, если будет доказана манипуляция с ценами, Минюст США может подать иск в суд с целью возместить убытки от этой манипуляции. В суде ведомство может ходатайствовать о наложении весомых запретов в отношении компании, ее сотрудников и представителей, включая запрет заниматься бизнесом, совершать сделки и переводить денежные средства.

Не исключено, что решение "вернуться к корням" возникло из экономической, или бизнес-необходимости. Тимченко из торговли постепенно уходит в реальное производство: "А если это не трейдинговый бизнес и если он сосредоточен в России, то он уже требует личного присутствия", - пояснил предприниматель из окружения миллиардера. А знакомый с ним банкир сообщил, будто сам Путин, заинтересованный в поддержании роста российского производства, попросил своего состоятельного друга перебраться поближе.