Бизнес - все новости
19 октября 2012, 14:20

Минторг Китая обеспокоен перспективами экспорта

МОСКВА, 19 октября. Министерство торговли КНР обеспокоено текущей ситуацией и перспективами экспорта китайских товаров, отметив отсутствие явных признаков восстановления в этом секторе.

Пресс-секретарь китайского Минторга Шэнь Даньян хоть и заявил о "стабильном прогрессе" во внешней торговле страны, но слова "восстановление" в его выступлении так и не прозвучало, сообщает «Финмаркет».

При этом обнародованные на прошлой неделе сентябрьские показатели экспорта были положительными: темпы роста в годовом выражении усилились в прошлом месяце до 9,9%, почти вдвое лучше ожиданий экономистов. Однако в пятницу власти Китая объявили о резком сокращении притока иностранного капитала в сентябре, что может стать дополнительным фактором ослабления экономики.

Несмотря на противоречивые сигналы об экономической ситуации и сохраняющуюся угрозу спада, китайское правительство не собирается вводить масштабные меры стимулирования. Об этом заявил советник Народного банка КНР (НБК, ЦБ страны) Сун Гоцин, добавивший, что сильное восстановление темпов экономического роста в Китае представляется маловероятным.

Вместе с тем он не исключил, что ЦБ Китая будет понемногу корректировать денежно-кредитную политику для поддержки экономики, поскольку темпы инфляции в стране замедлились, что дает дополнительные возможности регулятора. Инфляция в прошлом месяце была близка к минимуму за два года - 1,9%, тогда как всего год назад она превышала 6%.