Бизнес - все новости
19 октября 2012, 18:43

Эксперты: Выход Греции из еврозоны обойдется в $22 трлн

МОСКВА, 19 октября. Отказ Греции от единой европейской валюты вкупе с остальными проблемными странами Европы будет стоить мировой экономике 17 трлн евро ($22 трлн). Такой прогноз дается в исследовании немецкого фонда Бертельсмана.

При этом подобный сценарий приведет к тому, что мировая экономика наряду с США и Китаем погрузится в рецессию, сообщает «Вести Экономика».

Всего в исследовании описываются 4 потенциальных сценария, где Греция объявляет дефолт по своим обязательствам перед странами-кредиторами.

ЕС не удается пока вытащить греческую экономику из пропасти. Ситуация в стране неуклонно меняется в худшую сторону. При самом худшем сценарии деньги, полученные от Европейского Центробанка (ЕЦБ), будут растрачены, и выход из еврозоны Греции, Испании, Италии и Португалии подтолкнет к рецессии 42 развитые страны.

"С точки зрения абсолютных цифр, самое заметное снижение случилось бы во Франции (2,9 трлн евро), США (2,8 трлн евро), Китае (1,9 трлн евро) и Германии (около 1,7 трлн евро)", - указывается в исследовании.

Ранее многие эксперты спекулировали на тему того, что Греция покинет еврозону, однако канцлер Германии Ангела Меркель, глава ЕЦБ Марио Драги и президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер неизменно обещали свою поддержку стране в последние месяцы.